2007年 01月 18日
何故かむしょうに和食が食べたくなったこの日は いつもより多めにだしをひいて、お惣菜づくり。 まずは、人参と長葱だけでシンプルに仕上げたうの花の炒り煮。 ひじきの炒り煮を作り、あとは銀鮭の西京漬を焼き、南瓜は常備菜。 ご飯は黒米を混ぜたモノにして、お味噌汁の具は以前盛岡の正食普及会で 求めたお麩と柚子の皮で風味付け。柚子の皮は千切りにして冷凍しています。 こんな、なんてことはない和食の夕食が結局のところ一番しっくり来る気がします。 夕暮れ時に台所と娘がいる部屋を行ったり来たりしながら作る夕食。 台所から出汁の香りがふんわり漂ってくるのは、ささやかな幸せです。 うの花を盛った器は以前教わっていた八木山陶芸倶楽部 折原先生の作品。 黒の片口で佇まいが美しく、とても気に入っています。
by nnhana
| 2007-01-18 13:31
| うちご飯
|
アバウト
カレンダー
以前の記事
最新のトラックバック
リンク
おいしい*たのしい湘南生活
※琥珀硝子※ Hanna's Natural Life ほんわかヒトリゴト。京都より ~食知記~ クリスマスの まえの ばん Slowly of every day おいしいものが好き♪ Elmo's Lounge por ciento シロくまさんのお気に入り 高野食堂blog きのこ日和 オナゴでやんす 土の音 Azumi_Diary petit journal 仙台版夫婦善哉 気まぐれ日記 Dejeuner しんぷるらいふ 駒とお手玉 SMILY Azumi'sDiary feels like home □□bonjour!!□□ cure space* どこ行く? 暮らしの小部屋 New york Taste ~Le Luxe~ 日進月歩 ma:tari) cafe 旬のある暮らし Elegance Style ◆素敵なお店 BUS STOP STORE flaner(フラネ) ◆街のリンク集 仙台ブログリンク集 仙台リング カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||