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Cozyな日々

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2007年 01月 18日

和食日和

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何故かむしょうに和食が食べたくなったこの日は
いつもより多めにだしをひいて、お惣菜づくり。
まずは、人参と長葱だけでシンプルに仕上げたうの花の炒り煮。




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ひじきの炒り煮を作り、あとは銀鮭の西京漬を焼き、南瓜は常備菜。
ご飯は黒米を混ぜたモノにして、お味噌汁の具は以前盛岡の正食普及会
求めたお麩と柚子の皮で風味付け。柚子の皮は千切りにして冷凍しています。
こんな、なんてことはない和食の夕食が結局のところ一番しっくり来る気がします。

夕暮れ時に台所と娘がいる部屋を行ったり来たりしながら作る夕食。
台所から出汁の香りがふんわり漂ってくるのは、ささやかな幸せです。
うの花を盛った器は以前教わっていた八木山陶芸倶楽部 折原先生の作品。
黒の片口で佇まいが美しく、とても気に入っています。

by nnhana | 2007-01-18 13:31 | うちご飯


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