<   2007年 07月 ( 19 )   > この月の画像一覧


2007年 07月 31日

ブログ引越しのお知らせ


遊びに来てくださり、ありがとうございます。

新しいブログ ゴハンノオトへ引越しいたしました。


これからもどうぞよろしくお願いします。


hana
[PR]

by nnhana | 2007-07-31 21:47 | お知らせ
2007年 07月 28日

ブログ2周年

友人lunitaから「hanaもやってみたら?」と誘われ
何気なく始めたブログも今日で丸2年となりました。
その間に妊娠、出産、引越しなどがあり、かなりマイペース更新
でしたが、こうして楽しく続けられているのも、遊びに来てくださる
皆さんのおかげです。
ありがとうございます。
e0036886_0263042.jpg

ひとつの区切りとして、3年目は新しいブログでスタートします。

新しいブログはこちら  ゴハンノオト

どうぞこれからも宜しくお願いします。
[PR]

by nnhana | 2007-07-28 00:27 | お知らせ
2007年 07月 27日

夏の北東北

仙台の友人Iさんより、素敵な「夏の字」のハガキとともに
「こういうの、見つけました」と
黄色い薄紙に包まれたこちらを頂戴しました。
e0036886_1445272.jpg

その名も「ながいもっくる」(笑)
うーん、どこかで聞いたようなネーミング、じゃがポックル・・・?
と思いながら食べてみると、美味しい~☆
カリっとした食感と程よい塩味が後をひきます。
きちんと長芋の味もするのです。
ながいもっくる食べて夏バテ防止♪
Iさんありがとうございました!

このながいもっくるは青森産ですが、北東北は
夏の旅行にぴったりの場所。最近は私のブログに
盛岡正食普及会」や「ござ九」、「イタヤ細工」といった検索ワードで
お越しくださる方も多いようです。
盛岡やイタヤ細工のある角館も勿論素晴らしい場所ですが、

夏の旅行にはちょっと足をのばして秋田県三郷町の六郷湧水群巡りもオススメ。
e0036886_1514491.jpge0036886_1515150.jpg









e0036886_1523912.jpge0036886_1524740.jpg








これは二年前に六郷へ行ったときの画像です。
このように街中いたるところに湧き水があり、散策しながら
水を飲んでみたり、足を冷やしてみたり、と夏ならではの楽しみ方が
満喫できます。
サイダーの瓶は私が置きましたが、スイカは本当に住民の方が
冷やしていました。生活密着型の湧き水の街です。
[PR]

by nnhana | 2007-07-27 15:24 | おいしいモノ
2007年 07月 25日

ラタトゥイユ

先日しまぞうさんとお会いしたときにラタトゥイユの話題になり
食べたくなってきたので、朝からラタトゥイユ作り。
本当ならば、たっぷりのオリーブ油で野菜を炒めたいところ
ですが、今回は娘も食べられるように、テフロン加工のフライパンに
ほんの少しの油をひいて、そこで野菜を炒めてから
ルクルーゼに移し煮込みました。

大人用
e0036886_22324755.jpg
パンは前から食べてみたかった、ブルディガラのバゲット。
フランスの小麦を使っているそうです。


娘用
e0036886_22313085.jpg
ラタトゥイユは大人用のを取り分けて、茄子やズッキーニの皮を
とって食べやすい大きさに切りました。
左上はいわしと豆腐のハンバーグ、右上はほうれん草のゼリーです。
これにお粥が娘の今日の食事でした。
[PR]

by nnhana | 2007-07-25 22:42 | うちご飯
2007年 07月 24日

ジャガイモの和風ポタージュ(離乳食)

以前作った人参の和風ポタージュのじゃがいもバージョンです。
今回も大人用は牛乳で、娘用は粉ミルクでのばしました。
e0036886_20352242.jpg

緑のトッピングは、ほうれん草をゼラチンで固めたモノ。
(一応、娘のイニシャルYをかたどっておりますです)
娘はまだ下の歯が二本、ほんの少し顔をのぞかせているだけなので
ほうれん草のような葉モノの繊維を咀嚼するチカラが無く
さては、丸飲みしたな・・・。
という状況がしばしば見受けられ。
生後9ヶ月以降は、鉄が不足しやすい、とのことで
今回はしっかり吸収してもらいましょう、と
こういう形状にしてみました。

咀嚼する力を養いつつ、きちんと栄養も取り入れて・・・
と考えていくと、難しくなりがちですが、
基本は「楽しく食べる♪」
娘のペースでこれからも楽しい離乳食生活をおくりたいものです。

*10ヶ月成長メモ*
e0036886_21274754.jpg*つかまり立ちが出来るように
 しかし、平気で手を離して倒れるのでお付きの人のごとく
 娘の後ろに 控えていなければならず・・・。

*ママ?マンマ?
 食料調達係(私)を呼ぶときに「ママ」や「マンマ~!」と
 さけぶようになり
 その様が何とも可愛らしい(←親ばか)
 「お父さんと呼ばせる」と言っていたオットがこれを聞いた途端
 「パパの方が呼びやすいかな?」とアッサリ方向転換したのは
 いうまでもない。
 
[PR]

by nnhana | 2007-07-24 22:03 | うちご飯
2007年 07月 23日

オイルサーディン&パテ

しまぞうさんのフランスお土産でいただいた、オイルサーディンと
パテ屋さんで購入してきたパテで、週末のんびりご飯に。
e0036886_19321572.jpg

オイルサーディンはパプリカとともにマリネにしました。
とっても肉厚なオイルサーディン♪
パッケージからして美味しそうでしたが、
期待以上の美味しさ。
食べてしまうのが勿体無いくらい
(何と言ってもフランスからやってきてくれたのですから)
しかし、あっという間に完食(笑)
e0036886_19353278.jpg

パテは右下から時計まわりに
*牡蠣ペースト・ほうれん草入り *フムス *レバーパテ *茄子ペースト・地中海風
どれも絶品ですが、私はフムスと茄子ペーストがお気に入り。
50gから購入出来るので、いろいろな種類を試せるのが嬉しい。

e0036886_19423312.jpg
こちらも、しまぞうさんに頂いた、
シャンパーニュ地方で作られているマスタードを
ベースにソースを作りました。
爽やかなマスタードソースが
ポテトとウィンナーに合います!
やめられない、止まらない・・・(笑)
我が家のマスタード好きを覚えてくださっていて
ありがとうございます~。

e0036886_19483428.jpg







パンもとまらない・・・(笑)
何となく足りない気がしてバゲット2本
買っておいて良かった~。
2人で1本とちょっと、食べてしまいました。
これプラス、グリーンサラダまでが第一部。
メインにお肉を用意してあったのですが、
さすがにそこまでは到達出来ず。
お肉は次の日に持ち越しました。



しまぞうさんのフランスお土産があったので、パテ屋さんに
行く口実が出来ました~♪
おかげで、美味しい週末をすごせました。
ありがとうございました!
[PR]

by nnhana | 2007-07-23 19:59 | うちご飯
2007年 07月 22日

パテ屋&えんがわ

しまぞうさんにいただいた美味しそうなオイルサーディン
一緒に食べようと、田園調布にあるパテ屋さんへ
パテを買いに出かけました。
e0036886_1324364.jpg

最初に同じ敷地内にあるカフェ「えんがわ」でランチを。
鶏肉のピペラドソース                  野菜と豆のスープ
e0036886_13403483.jpge0036886_13404153.jpg

















どちらも、しみじみと体にしみこむ美味しさ。
前日にしまぞうさんから、フランスの美味しいお話をたくさん
伺っていたので、ムショウにこういうお料理が食べたかったのです。
店内は、古いモノが大切に使われているとても居心地の良い空間でした。

e0036886_149637.jpge0036886_1491736.jpg



その後パテを買って帰りました。









*パテ屋さん、8月いっぱい夏休みですのでご注意を♪
[PR]

by nnhana | 2007-07-22 14:21 | おいしいお店
2007年 07月 21日

にき亭

以前からしまぞうさんと「行きたいですね」と言っていた
にき亭。1年越しで行くことができました。

e0036886_7501061.jpg

今回は平日限定のパスタランチを。
パスタは、
三重県産 大粒あさりと甲いかの“ボンゴレ・ビアンコ”
夏の温野菜と水菜サラダの取り合わせ EXヴァージンオイルの香り
という長い名前がついております(笑)
これが、とーっても美味しい♪二期倶楽部内のキッチンガーデンや
契約農家のお野菜を使用しているとだけあって、新鮮でシャキシャキしていて
温野菜は絶妙なタイミングで茹でてあり、かなり感動モノです。
パスタもあさりのスープがしっかりからんでいて、アルデンテが最高でした。
しまぞうさんと「美味しい~♪」を連発しながらいただきました。

e0036886_7454849.jpge0036886_7455812.jpge0036886_746771.jpg











デザートは人参とマンゴーのムース(中央)
こちらもするするとお腹の中に入っていきます~。
幸せ♪
国産の紅茶「べにたちあわせ」もきちんと渋みのある
美味しい紅茶。
自分が美味しいと感じる紅茶に出会うことがなかなか無いので
思わず茶葉を購入♪

デパート内のレストランとは思えないほど、ゆったりとしたテーブル配置に
なっていて、開放感がありながらも一歩店内に入ってしまえば
フロアの喧騒がまったく気にならないという、素晴らしい作りになっています。
かなり大満足なお店でした。

e0036886_7583513.jpg
その後場所を移動して我が家でお茶時間。
今回初めて作ってみたチーズケーキと 
(初めてのモノをお出ししてしまう チャレンジャーな私 汗)
先ほど購入した紅茶とともに。
しまぞうさんが先日旅行された楽しいフランス話
たくさん伺いました~。
見事な(?)ずりばいをしまぞうさんに披露し、はしゃいでいた
娘も次第に眠りに落ちていき・・・。
ゆっくりお茶時間をすごすことができました。

e0036886_8141845.jpg



お土産、ありがとうございました!
[PR]

by nnhana | 2007-07-21 08:21 | おいしいお店
2007年 07月 19日

茶巾二種(離乳食)

南瓜をマッシュしたものと、ジャガイモと小松菜を混ぜたもので
茶巾を作りました。
1個づつラップで茶巾の形を作って、そのままフリージング。
こういうモノが冷凍庫に入っていると気分的にラクです。
1個あたり15gで包んでみました。
e0036886_2135341.jpg

離乳食初期の場合は、この茶巾をスープや出汁でのばせば
ポタージュの完成です。
冷凍保存するときも、水分があると保存容器に入れた方が何となく安心ですが
かさばってしまうのです。その点、マッシュ状なら
ラップで大丈夫なので、冷凍もしやすいですね。
[PR]

by nnhana | 2007-07-19 21:57 | うちご飯
2007年 07月 18日

プラムのコンポート&梅ジャム

甘くもなく、酸っぱくもなく
何とも味のしないプラムだったので
コンポートにしてみました。
e0036886_2095694.jpg

皮ごと煮込んだので、シロップには色が移って
とってもきれい。
夜中に作ってそのまま冷まして、朝食に。
砂糖と水のおかげで美味しいコンポートに変身です。
良かった、良かった。

e0036886_20145363.jpg

こちらは先日漬けた梅シロップの梅を梅ジャムに。
一仕事終えた梅なので、あまり色は良くないですが
味は◎。
こんな風にヨーグルトに入れたり、トーストに塗ったり。
最後まで楽しめますね~。

e0036886_20184547.jpg

娘はちょっぴり歯が生えてきて、むずかゆいのか
私のアゴをガシガシ、痛い~!!(泣)
エーン、エーンと泣きまねしてみたら
手をパチパチ叩いて喜んでます。
先が思いやられる・・・。


←むずがゆいのはこちらで解消してね
[PR]

by nnhana | 2007-07-18 20:22 | うちご飯