Cozyな日々

lovecozy.exblog.jp
ブログトップ
2007年 06月 07日

出汁で冷やす

e0036886_12211579.jpg

茹でた野菜を醤油と塩で少し味をつけた出汁に浸し、冷やしながら
味を含ませる方法は、2年前、雑誌の中で「七草」の前沢リカさんが
紹介されていて、それ以来我が家の定番です。
今回はオクラ&プチトマト。こうしておくと、いくらでも食べられます。
これからの季節、冬瓜も美味しいです。

e0036886_12213199.jpg

デザートには和菓子屋さんで買ってきた「青梅」。
青梅の甘露煮が一粒、求肥につつまれています。青梅の甘酸っぱさが
たまらないお菓子でした。
そろそろ梅仕事の季節ですね。今年も梅シロップを作って、夏のあいだ楽しもうと
思っています。
[PR]

by nnhana | 2007-06-07 14:50 | うちご飯


<< 本日のスープ Food For...      六花亭 水ごよみ >>